Действие метода основывается на эффекте десенсибилизации — снижении чувствительности, которое возникает при одновременной фокусировке на негативном воспоминании и слежении глазами за движущимся стимулом.
Погружение в негативные воспоминания с удержанием двойного внимания проводится короткими сетами по 30-60 секунд, чередующимися с беседой. Человек, при этом, отстраненно наблюдает поток ассоциаций, образов, мыслей, ощущений, сменяющих друг друга, без попыток контролировать этот поток. Постепенно воспоминание становится менее беспокоящим и это открывает путь более позитивным мыслям и представлениям о себе. Прикосновение к болезненному опыту подобным образом позволяет более адаптивно переработать информацию о травмирующем событии, которое блокирует психику человека.
В результате, событие перестает восприниматься так остро, как это было раньше. Память на событие сохраняется четким, однако уже не вызывает болезненных ощущений, становится далеким и, возможно, менее значимым. Изменяется представление о себе, которое было деформировано травмой. Событие переосмысляется, становится частью опыта человека, которому он может найти место в своей жизни.
С какими запросами работает EMDR-терапия?
Психологи, которые прошли обучение в EMDR Qazaqstan